讲道查经

 

讲 道(1) 高贵的器皿

    各位主内弟兄姐妹们、各位爱慕真理追求真理的来宾朋友们。
您们好!
今天要跟各位谈谈究竟人要怎样才能成为一个有价值的人。在谈这问题之前,首先要谈谈﹕人是什么?从化学的角度看来,人的价值就是一堆化学物质,是由几十种元素组成,成份跟泥土一样。因为人本来就是上帝用尘土造的。但这物质的人,可以成为一个没有多大价值的人,也可以成为极其有价值的人,圣经里面对人的价值看得非常之高。那末各位一定要问了,圣经究竟是怎样来形容人的呢?圣经把人当作一个器皿,譬如一个杯子,一只饭碗,都是可以存放东西的器皿。这个器皿的价值如何,就要看你里面放的东西。现在桌子上有两杯水,一杯是清水,是乾乾净净的。一杯是污水,是水沟里又脏又有各种细菌的水,你要喝哪一杯水呢?当然要挑选乾净的水罗。由于水的不同,杯子的身价也就不同。如果一个杯子放的是黄金或珠宝钻石,那还要值钱贵重得多。圣经就把人譬喻为一个器皿,而人的有没有价值就看你里面,就是你心里面存的是什么货,什么思想,什么念头。

现在请大家看一处圣经,是在提摩太后书第二十章二十至二十一节“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”这里告诉我们,在一个大家庭里,是有各种器具,有金器银器,木器瓦器。金银当然是贵重的,木器瓦器就算不得什么了。那末要怎样才能成为贵重的呢?底下这句话非常要紧,人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
我们人哪,是需要不断接受教育的,一个孩子呱呱堕地,刚刚出生,什么都不懂得。如果放在什么环境中长大,就会受这个环境的影响。一个孩子长在辽宁,就讲辽宁话。长在上海就讲上海话。长在美国,就讲英文。大家听到过狼孩的故事吗?据说有时候母狼偶然也有哺养婴孩的,这孩子长大了就像只狼,走路的样子,吃的习惯,叫的声音,都像一只狼。可见教育对人的重要,简直是非常重要。教育就是把各种东西装到人的脑子里去。

古代罗马帝国有个暴君叫尼禄王,是个残忍恶毒的坏皇帝。人们评论说他之所以坏,是受到他的母亲的影响太大了,他从小就看到母亲的坏行为。这个妇人叫 Aggripina,曾经结过婚,生了一个儿子就是尼禄,她第二次再结婚就嫁给罗马皇帝克罗提马斯,嫁过去的时候前夫之子尼禄也跟了过去,进了罗马宫廷。克罗提马斯皇帝原来已经有个儿子,准备让这个儿子继承皇位的。可是尼禄的母亲却心存毒计,她想让她自己的儿子做皇帝,于是用阴谋诡计用毒药毒死了自己的丈夫克罗提马斯皇帝和皇太子,再让自己儿子尼禄篡位称帝,那时尼禄还只有十六岁,对他母亲和宫廷里的各种阴谋毒辣的手段,已司空见惯,接受了一套最最卑鄙的教育,这样的人竟然做起皇帝来了。起先五年,还听听旁边人的意见,后来既然坐稳宝座,手握大权,什么都不怕,什么约束都没有,后来就严重极了,他干了许许多多恶事。他后来杀死了自己的老师,自己的妻子,还杀死自己的母亲,后来又杀基督徒。使徒保罗就是在那个时代殉道的。所以同样是人,坏人可以坏到极点。为什么这样坏?就是因为人的脑子里充满了坏的念头,装了许多坏的东西在器皿里,结果做出许多损害别人、损害国家的事。
尼禄是古代的事,近代的不也是一样吗?第二次世界大战死了多少人哪!有人说希特勒是罪魁祸首,他鼓动德国人,说什么日耳曼民族是优秀民族,「优胜劣败」是自然界的规律。原来希特勒是受了进化论者达尔文的影响,又受到狂人尼釆这个疯子的影响。尼采也是受了进化论的影响。进化论把人的关系,国家与国家的关系,看成是生存竞争的关系,认为这就是天然的法则,这种思想能产生多少祸害和灾难啊!可是直到今天还有许多人还是相信进化论,成为错误理论的奴隶,更可悲的是,人做了奴隶,还以为自己是自由人呢。
现在是醒悟的时候了,我们必须要从一切错谬的圈子里摆脱出来,我们可不愿成为错谬理论的牺牲品,决不做错误的世俗哲学的奴隶。这些错误的思潮带给人的结局是什么?是强烈而痛苦的内心冲突!古代的尼禄是怎样死的,是自杀!「超人哲学」的提倡者尼采的结局是怎样的?是疯狂、是自杀!他们带给人类社会的是什么?是痛苦、战争、灾祸和死亡!

让我们儆醒过来,回到圣经的真理中来,回到生命的本源,回到主耶稣面前来。再读提摩太后书第二章廿一节说﹕“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”是的、我们人是器皿,这器皿是否贵重是看我们里面装的是什么东西,装的东西贵重,器皿也贵重,装的东西恶劣,器皿也变恶劣。刚才我们看到尼禄皇帝,外表是皇帝,头戴皇冠,坐在宝座上,可是里面装的是什么?是阴谋诡计,是荒淫无耻的各种卑鄙的恶念。这样的人虽然外表堂皇,耀武扬威,却是一文不值,只能等候上帝的审判。我们却决不追求这些,我们却要让我们的心里装上宝贝。歌林多前书第四章七节说﹕“我们有这宝贝放在瓦器里”其实我们人都是瓦器,我们人都是尘土造的,我们的身体躯壳确是瓦器,人死了,就是一堆泥灰。可是我们却有宝贝装在瓦器里,是什么宝贝?是圣灵、是主耶稣的话装在我们里面,是主耶稣基督进入我们里面,这就可贵有意思了。这就让我们身价何止百倍!我们就成为贵重的器皿了。

约翰福音第一章十一节说﹕主耶稣“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。”这里讲到主耶稣基督,祂到世界上来,这世界是祂创造的,所以祂是到自己的地方来。可是自己的人倒不接待祂。世界上的人差不多都不肯接待祂,不相信祂,为什么呢?因为自己行为是恶的,不愿意改。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。大家想一想,人若接待耶稣,就将成为怎样的人—作上帝的儿女。这是何等高贵的身份,还有什么身份,高过上帝儿女的身份?
可惜世界上有些人不接受耶稣,不肯接耶稣到心里来。十八世纪法国有一个提倡理性主义的前驱人物叫伏尔泰,人很有名,但思想很肤浅,他竭力反对圣经,而且还说大话,大言不惭,他说一百年之后,圣经必定在全世界绝迹,不会有人再看了。这人在那时是有名的无神主义者,后来在他临近死亡时,看到眼前一片漆黑的,这黑色的浪潮压倒在他身上。那时他害怕到极点,竟想用两只手来抵挡黑色的浪潮,哪里抵挡得了呢,根本无法逃避。到那时,大黑暗笼罩着伏尔泰,这个无神论者竟发出惨痛的哀求﹕「可怕啊!可怕啊!上帝救我!」那时候他的儿子在身旁,看了父亲这样的绝望无助,垂死挣扎,就怕会影响他们无神论者的名声。就对伏尔泰说﹕「父亲,要抓得牢,要抓得牢。」他的意思是要父亲站稳无神论的阵脚,别露出怕死的样子。可是伏尔泰眼前是一片可怕的大黑暗,那里还有什么可抓的。他回答说﹕「抓什么呀?!抓什么呀?!」他什么也抓不住。平时反对上帝,反对救恩真理,一旦临近死亡之门,就落进了大恐怖的黑暗深渊。值得一提的是伏尔泰死了以后,这个反对圣经的无神论者的住屋,后来竟做了日内瓦的圣经公会发行圣经的地方。这个十八世纪法国革命时代的人物曾经预言一百年后圣经全消灭,却不知道圣经直到现在仍旧是全世界最流行,最有影响力的一本书,可惜伏尔泰装满了错的东西,看不到真理。

像苏联这样一个无神论的国家,在1966年一度出售圣经,十万本圣经在几个小时内全部卖空。苏联领袖史太林的女儿1967年在美国曾经做见证说﹕「她在苏联时享有特权的,过的是高贵的,远远超过普通人的生活,可是她的内心却感到非常空虚。」她也相信马太福音四章四节,主耶稣讲过的话﹕“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口中所出的一切话。”这句话有道理。的确,吃得再好,填饱的是肚子,心灵里面还是空虚。史太林的母亲曾经希望史太林学神学,可是他不想学。但到史太林死的时候,他的女儿描写说﹕「史太林眼中出现一种非常可怕的,悔恨的神情。他用手指,直指向天,然后他的手再向左右侍立在旁的政要领袖挥动。似乎表露出对上帝的恐惧,内心充满悲哀和懊悔,又像在警告咒诅那些跟从他的人。」这是史太林的女儿形容他父亲去世的惨状。

一个人如果认识了上帝,把耶稣接到心中,情况就大为不相同了,内心充满了平宁。物理学家兼数学家牛顿,一方面研究圣经,另一方面研究科学。他能够以圣经的观点来处理科学的题材。他曾经发表了一本解释圣经预言的书,叫做「启示录注解」,结果有个德国的唯物论的生物学家攻击牛顿,说牛顿在34岁以后就没有什么工作上的进展,因为他信了上帝了。其实这种讲法是完全不符合事实的。牛顿在34岁以后,非但不是迷信,而且对科学有更大的贡献。他在42岁完成了「基本原理」这本书,67岁又出版了两本数学的重要着作,七十多岁还能与德国哲学家兼数学家莱伯尼兹辩论。

其实许多大科学家之所以能成为大科学家,都是从神那里得了灵感。上帝是智慧之源,他们心里有上帝的灵住在里面,器皿里装满了这样的宝贝,怎么会不变得聪明起来呢?

让我们做贵重的器皿吧。怎样才能成为贵重呢?第一步就是要脱离卑贱的事。那末什么是卑贱的事?卑当然是卑鄙的,贱是低贱的,肮脏的,如果要下一个更明确定义的话,卑贱的事就是犯罪的行为。这所谓犯罪是有客观的标准的,不是以人的法律为标准的,人的法律常常显示不客观,不公义。譬如在回教国家,多妻制度是合法的。在佛教国家,一个人进了庙堂,终身无所事事,吃素念佛成为社会的寄生阶层是高尚的。其实多妻、懒惰都是卑贱的事。所以我们衡量是非的标准,是要以上帝的法律作为依据。上帝是公义的,最终的审判者。我们说话、行事、为人都必须以上帝的道德律法为标准。那末我们所做的一切,都是摆得出去的,摊的开的,不但在世人面前可以交帐,在天使面前也可以交帐,在整个天庭面前可以坦然无惧,样样是光明磊落岂不是好啊!
可是说说是容易,做基督徒的弟兄姐妹都会知道,我们要对付罪,除去卑贱的事,靠自己是万万做不到的。有时我们心里贪恋一样东西,这东西成为我们心中所响往的偶像,我们念念不忘,恋而不舍。这种偶像可能是钱财,(有的人就是想发财)。可以是一个不应该恋爱的人,(譬如在婚姻问题中遇上暗礁,有了第三者,却又产生了深厚的情感。)可以是权力、头衔等等,要对付可不容易呀。一枝香烟、一只酒杯,丢掉已经不太容易,更何况心中的根深蒂固的偶像呢。那末怎样对付法。首先心中要看得分明,这件偶像非要加以对付不可。第一步要做的是心中愿意作这样的选择—决定摆脱这偶像,决心脱离这卑贱的事。然而自己要知道,下决心是你自己可以下,可是做起来却没有那末容易。所以接下来的一步特别重要,那就是跪在上帝面前,奉耶稣基督的名恳切祷告认罪,迫切恳求上帝赐给我们力量来对付这件事,祈求上帝赐下圣灵帮助我们对付,一定要求上帝帮我们对付。一个病人肚子里面长了一个毒瘤,非常痛苦,知道这个肿瘤非得解决它不可,如何解决法?开刀吧,只能开刀,你自己能为自己开刀吗?不能,只有求助于医生。我们的罪,也好像是一个个毒瘤,生在我们心灵的深处。这种毒瘤,不是吃点药或是一般的医生能够为我们解除的。天下人间,只有一位大医生能医治我们的罪病,那就是耶稣,让我们求耶稣吧。求耶稣赦免我们的罪,帮我们除去这些人未必看得见的,只有自己知道的肿瘤。要迫切求主帮自己对付,加添我们的力量。我们是要决心依靠上帝对付罪,上帝一定会帮助的,他会赐下圣灵的能力,使我们有力量来胜过罪。祂会差遣天使,在环境上帮助我们对付罪。祂会将罪的重担从我们心中除去,帮助我们守全上帝的诫命!不要忘记,祷告一定要奉主耶稣的名,要靠主耶稣!这是大秘诀!
我们脱离了卑贱的事,就必成为贵重的器皿,这贵重是在谁的眼中看为贵重呢?不是世人眼中看为贵重。在世人眼中,在凡夫俗子心目中,做大官,当皇帝都是贵重的,不管达官贵人品格如何,能否得救,将来有没有永生,进不进得了圣洁的天国。我们所谓贵重的器皿是指在上帝眼中看为贵重。一个接受耶稣悔罪重生的人,必将成为上帝的儿女,有祭司的身份,可以无限亲近上帝,有无限光辉灿烂的锦绣前程,天国的福乐是延续到永永远远的!

让我们快快脱离卑贱的事,靠主成为圣洁吧!看哪主正在叩我们的心门呢,祂愿意住到我们心里来呢。启示录第三章二十节,主耶稣说﹕“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上和他同坐一般。”这是主自己讲的话。主是多么谦卑呀,祂现在就在叩我们的心门,叩你我每一个人的心门。主是那样柔和谦卑,要叩我们的心门,要让我们自己决定究竟愿意不愿意让祂进来。我们要快快打开心门,我们要对亲爱的恩主说﹕「主啊!你进来吧!你进来住在我心内,永远不要离开。你若离开,我必跌倒,走不好。你住在我心里,你的话,你的圣灵时时引导我,管束我,我才能走得好、走得正,才能得胜。主啊!我愿意和你一起坐席,领受圣灵的筵席。愿意和你同享天国的荣耀、尊贵、欢乐、温馨和最美好的安息。」

(待续)